Топ 5 самых полезных овощей в зимнюю пору
Если про опасность весеннего авитаминоза знают все, то на дефицит
витаминов зимой обращают внимание немногие. А ведь именно в зимнее время
года наш организм особо уязвим для болезней, и требует поддержки в виде
богатой витаминами и микроэлементами еды.
Капуста – мало калорий и много витамина С
Чем дольше продолжается засолка квашеной капусты, тем больше полезных
свойств она приобретает. Богатая витамином С и антиоксидантами, особо
полезной она становится через полторы-две недели после за солки. За это
время распадаются присутствующие в ней вредные вещества, такие как
нитраты, а остается одна лишь польза для организма.
Тыква – от мякоти и до семечек
Польза тыквенного сока уже давно доказана учеными. Богатый цинком и
витамином Е, он помогает при нарушениях обменных процессов в организме,
положительно влияет на кожу, снимает отеки.
Витамин D в мякоти тыквы и желчегонное свойство тыквенных семечек, пожалуй, не нуждаются в представлении.
Томатный сок – источник антиоксиданта
Помидоры в любом виде богаты калием, клетчаткой, полезными кислотами и
антиоксидантами. Запеченные, свежие, или просто томатный сок – они
положительно влияют на давление и приносят пользу сердцу.
Но если у вас гастрит или повышенная кислотность – помидоры не рекомендуются.
Редька – природный антибиотик
Обладая противомикробными свойствами, редька также избавляет организм от
«плохого» холестерина, может долго хранится, но все же противопоказана
при проблемах с желудком и поджелудочной железой.
Если ее натереть и смешать с медом, получим отличное и проверенное многими средство от кашля.
Зеленый горошек как источник витаминов
Помимо полезных минеральных веществ в зеленом горошке много витамина B1
(тиамин) и B2 (рибофлавин), которые укрепляют нервную систему организма,
а также улучшают общую терморегуляцию, что особенно важно в холодное
зимнее время.
И если при длительном хранении обычного горошка витамины значительно
теряются, то при консервации они сохраняются в гораздо большем объеме.